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* 旬の食材

朝掘り筍
皮付き湯がきの方がいいけど
今回は皮を剥いてアク出し
お刺身絶品でした✩.*˚
* 旬の食材_b0184636_22165245.jpg

つわの佃煮も美味し
ご飯が進みます(◜ᴗ◝ )
* 旬の食材_b0184636_22174287.jpg

by shizuku0826 | 2019-04-19 22:22 | 暮らし | Comments(26)
Commented by 19510909 at 2019-04-19 22:28
こんばんは

雫さん、罪でっしぇぇぇ
夕方以降、口に入れること(モノ)を
辛抱しているのにぃぃぃ(ゝω・)

こんな美味しい画像を見せられたら(・・;)

それにしても、ほんと美味しそう
Commented at 2019-04-19 22:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shizuku0826 at 2019-04-19 22:41
> 19510909さん
こんばんは♪

すみません〜w
客人だったので
こんな時間に更新でした。
ダ、ダイエット頑張りましょう٩(◜ᴗ◝ )۶
Commented by shizuku0826 at 2019-04-19 22:46
鍵コメ①さん
こんばんは♪
裏山の筍、朝掘り
直ぐに湯がきました
お刺身は新鮮が命(✿。◡ ◡。)
美味しく頂きました。
そうでしたか
ふきの佃煮、煮物
きっとお祖母様の愛が詰まってましたね。
Commented by golf5club at 2019-04-19 23:17
筍のお刺身は、取れたてならではですね。
二十数年前に筍掘りに行き食べたきりです。
拝見していたら、筍ご飯がたべてくなりました~
Commented by fsnoteak at 2019-04-20 00:36
まさに旬の自然の恵み、
しかも朝堀の筍なんて♪
美味しそうです。
つわの佃煮、
私の知っているのは全部芯まで真っ茶色なので
色目が抜群ですね!
また器も素敵。
美味しいんだろうな~^^
Commented by bluemoon0512 at 2019-04-20 05:52
筍を湯がいたのはもう何十年前でしょう^_^;
朝堀・・ご主人ですか(*^^*)
お刺身、美味しいでしょうね
旬のものが食卓に、素敵ですね

スーパーで298円のキャベツ
昨日いつも仕事帰りに寄って果物を買ってくる主人が
100円だったからと買ってきました・・・笑
春キャベツ、もう終わりでしょうか
Commented at 2019-04-20 07:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shizuku0826 at 2019-04-20 08:04
> golfさん
おはようございます♪
朝掘りしてすぐに湯がきました
柔らかくて、酢味噌で食べました。
お近くだったなぁ〜ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
あ、筍ご飯!良いですねぇ〜
Commented by shizuku0826 at 2019-04-20 08:09
>fさん
お疲れ様です
ご夫妻で釣られた魚も最高でしたね
ブログ読みながらワクワクしました
海外での素敵な暮らし楽しまれてますね✩.*˚
筍もつわもとっても美味しく頂きました。
器が好きで選ぶのも楽しいです٩(◜ᴗ◝ )۶
Commented by shizuku0826 at 2019-04-20 08:16
> bluemoonさん
おはようございます♪
そうなんです
タケノコは1週間置いてると
すごい勢いで育ちます(゚o゚;
小さな筍中くらいのものを朝掘りしました
キャベツ298円(@゜Д゜@;
高いですねぇ〜
まだまだ柔らかくて美味しいです
今朝も朝採りしてきてます
が、毎年、趣味の域を超えての野菜作りです。

Commented by shizuku0826 at 2019-04-20 08:26
>鍵コメ②さん
おはようございます♪
タケノコ気づかないと
ぐんぐんと伸びて竹になるので(゚o゚;
ぅふ(ˊᗜˋ)そ、まち状態(笑)
我が家は何かしらの佃煮がないと、、です
筍の佃煮も美味しかったです。
Commented by umisanjin at 2019-04-20 23:40
こんばんは。 ツワの佃煮、美味そうですね~♬
タケノコ、伸びても大丈夫ですよ。
1m位でも、、節と節の間は食べられます (^o^)丿
私は、メンマ用に、この伸びたタケノコも収穫してます。
切り出した部分を縦1/4にカットして、水から茹で
ジップの袋に煮汁ごと入れ一週間、お日様に当てて放置。
その後、洗って天日干し、、カラカラになるまで干したら
乾燥タケノコの完成。 好きな時に、戻して、、好みの
幅に縦カットして味付けすれば、メンマとなります。(^o^)丿
Commented by olive07k at 2019-04-21 07:22
鹿児島在住の義兄の好きそうな!
刺身の筍。
姉は スーパーの茹で筍を 食卓に。
と、筍・・楽しんでいるかな?
つわの佃煮
器もなんと 素敵なこと☆
Commented by 0102mayu at 2019-04-21 08:29
雫さん、おはようございます♪
朝掘りしてすぐに湯がいた
「お刺身」とかく美味しいでしょうね~(^^♪
つわの佃煮といい
旬のものを食されている
雫さんとご主人の生活、ホント素晴らしいですね!
渋い器、「惹かれます~!!」
Commented by shizuku0826 at 2019-04-21 09:25
> 海山人さん
おはようございます♪
そうなですねぇ〜
まだ知らないことたくさん(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
ジップに煮汁ごと天日干し
これは初めて聞きました
ありがとうございます٩(◜ᴗ◝ )۶
そしてメンマ作りしたことなくて
挑戦、やってみます!
今年は裏年なのか
昨年より少なく感じます。
Commented by shizuku0826 at 2019-04-21 09:28
> olive07kさん
おはようございます♪
朝掘りのタケノコの刺身
酢味噌で頂きました
美味しく客人も喜ばれました。
つわの佃煮もあっという間に
食卓から消えました(笑)
器選び、気合い入ります ( ˆᴗˆ )
Commented by shizuku0826 at 2019-04-21 09:33
> mayuさん
おはようございます♪
タケノコの刺身は掘りたてが
美味しくて此方では
酢味噌で食べるのが定番です。
ありがとうございます
田舎暮らし、夫婦して
楽しんでいます。
器選び、
客人が来ると料理はおいといて
一層気合い入れてます( ・∇・)

Commented by umisanjin at 2019-04-21 23:28
こんばんは。 追記です、、^^;
ヌカを入れずに煮てくださいね。 でないと、腐敗します。
また、袋に入りきらなかった分は、メンマ状にカットして
調理してくださいませ~~~ 美味しいよ ( `ー´)ノ
Commented by shizuku0826 at 2019-04-22 11:07
>海山人さん
おはようございます♪
追記
ありがとうございます*ˊᵕˋ)੭

ヌカなしですね
了解しました✩.*˚
主人にも話したら
勿体ないことしたと、、、@;

Commented by hogecyan at 2019-04-22 15:59
わー、春の味ですね。
昨日タケノコご飯の季節だわー。なんて思ってたところなんです^ ^
Commented by shizuku0826 at 2019-04-22 16:54
> keitoさん
ありがとうございます。
筍の刺身の他若竹煮や佃煮等
常備菜にタケノコ重宝しています*ˊᵕˋ)੭

Commented by momopororon at 2019-04-23 00:37
こんばんは。
久しぶりにブログを見たら
雫はん発見!
筍、こちらでも並びはじめました。
母が、時期になるとスーパーに並んでいたら送って〜って電話して来てました。
その横で父が東京にもあるよ!って笑笑
筍ごはん作ってみようかな〜
Commented by shizuku0826 at 2019-04-23 08:08
> momopororonさん
おはようございます♪
最近、ブログ真面目に更新して
自分でもびっくりよ( ・∇・)
momoさんも帰ってきてぇ〜*ˊᵕˋ)੭

旬のタケノコ美味しいですものね
うんうん、筍ご飯いいね!!
コメントありがとうね。
Commented by stein32 at 2019-04-23 21:02
こんばんは。
筍の季節になりましたね。
サシミは食べたことが無いのですが、どのような味なのでしょうか・・・
八百屋さんで買ったのではサシミにはむかないでしょう。
堀立てが一番ですね。
Commented by shizuku0826 at 2019-04-23 22:28
> stein32さん
こんばんは♪
朝掘りの筍を刺身で食べますが
新鮮な程美味しいです。
ううーん、味ですか
上手く伝えることが、、、すみません
此方では酢味噌で食べるんです。

八百屋さんから買ってきて
自分で湯がくのでしたら
刺身に出来ると思います。
コメントありがとうございます。

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